Entenda melhor

No Brasil, o setor de Alimentos e Agricultura é um dos mais importantes de nossa economia e responsável por posicionar o país entre os principais exportadores de alimentos do mundo. É neste contexto que o Grupo Temático de Alimentos & Agricultura (GTAA) desenvolve atividades e projetos norteados pelos Princípios Empresariais para Alimentos e Agricultura (PEAAs) e ODS correlatos, em especial o ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) e o ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis). Seu principal objetivo é endereçar o desafio de garantir a segurança alimentar no Brasil e no mundo, alinhada a práticas de produção sustentáveis e, mais do que isso, utilizar essas novas formas de trabalho como diferencial competitivo para fortalecer o agronegócio brasileiro internacionalmente.

Durante as duas últimas décadas, o rápido crescimento econômico e o desenvolvimento da agricultura foram responsáveis por reduzir pela metade o número total de subnutridos no mundo. Entretanto, em 2014, ainda haviam 795 milhões de pessoas que viviam sob o espectro da desnutrição crônica no planeta, de acordo com relatório das Nações Unidas. O mesmo documento aponta um aumento da população mundial até 2050, para 9,7 bilhões de pessoas, o que irá ampliar, significativamente, a demanda por alimentos, que por sua vez, irá elevar a pressão sobre os recursos naturais. As empresas do setor de Alimentos e Agricultura podem contribuir para o enfrentamento deste cenário desafiador com o desenvolvimento de sistemas de produção mais eficientes e escaláveis. A partir de um trabalho conjunto, envolvendo os diversos atores da cadeia, será possível encontrar soluções reais e coletivas que tornem essa indústria mais sustentável, igualitária e com menos impacto.  

Iniciativas / Projetos

Plataforma Advocacy

A plataforma será um espaço neutro, de diálogo, que trará para discussão temas críticos relacionados ao agronegócio, sobre os quais não há consenso estabelecido. O projeto surgiu da necessidade identificada entre os membros do GT de ampliar a transparência e o acesso do público às informações deste setor, elevando o conhecimento e o senso crítico das pessoas em relação ao assunto. A plataforma disponibilizará conteúdos sobre o agronegócio brasileiro, alinhados aos ODS, contribuindo ainda para fortalecer a imagem do setor no país e no exterior.

Manual do Replicador – Os Princípios Empresariais para Alimentos e Agricultura

Este projeto é uma continuação dos trabalhos desenvolvidos na publicação Os Princípios Empresariais para Alimentos e Agricultura como Orientadores para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e visa disseminar as recomendações destacadas no guia já publicado. Para tanto, será criado o Manual do Replicador, fomentando assim o engajamento do setor de alimentos e do agronegócio com os PEAAs e com os ODS. Ao longo da iniciativa haverá a identificação de boas práticas para dar a elas visibilidade nacional e internacional. Com este material, as instituições terão insumos para nortear as suas estratégias de negócios em alinhamento com os PEAAs e com a Agenda 2030.